على الإنسان تناول الأكل وشُرب الماء من أجل أن يتمتع بصحة جيدة، وليستطيع القيام بمختلف واجباته اليومية بكل كفاءة، ولكن الإسراف في الأكل والشُرب له أضرار تماماً كفوائده، فكما يقال “الزائد والناقص واحد”.
وفي برنامج “آداب السلوك” الذي يعرض على قناة النعيم الفضائية تم تسليط الضوء على موضوع الهدر في الطعام مع السيد سامي خضرا.
أكد السيد سامي أننا لو تأملنا في نمط حياتنا اليومية لرأينا أننا نهدر الكثير من الطعام عن قصد أو غير قصد نلتفت او لا نلتفت، ننتبه أو لا ننتبه، هذه مشكلة قائمة لا يستطيع احد أن ينكرها أصبحت موجودة في المجتمع وتتعاظم في المجتمعات الإسلامية في البيوت بنسبة ما، وفي المطاعم وعند الأغنياء وهذا مخالف لمبادئ الإسلامالتي تنفي وتنكر علينا الإسراف والتبذير.
وأضاف السيد سامي أن الإسراف والتبذير حرام في سائر المجالات إن كان في الثياب أو المنازل وفرشها أو المظاهر أو الكهرباء والمياه قال تعالى “إن المبذرين كانوا إخوان الشياطين” والله تبارك وتعالى عندما يتحدث عن أهل الترف وأهل اللهو والعبث والإسراف يقول “إنهم كانوا قبل ذلك مترفين”.
وأشار السيد سامي إلى بعض أسباب هدر الطعام منها الإهمال والتهاون والترف وفي القرآن الكريم ذكر الله تعالى الترف 8 مرات وكان الترف بصيغة التحذير والذم قال تعالى “واذا أردنا أن نهلك قرية أمرنا مترفيها ففسقوا فيها فحقّ عليها القول فدمرناها تدميرا”، مبيناً أن علينا العلم أن كل صيغ الإسراف والتبذير مستنكرة في الإسلام قال تعالى “كذلك زيّن للمسرفين ما كانوا يعملون”.
لمتابعة الحلقة كاملة على اليوتيوب: